Aller au contenu principal

Loup à crinière

Chrysocyon brachyurus

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

NT : Presque menacée

Description

Mammifère

      Comme le loup ou le renard, ce mammifère fait partit de la famille des canidés. Il est cependant le seul représentant de son genre chrysocyon.

Fiche information

12 à 15 ans
1,20 à 1,30 de long ; 75 à 90 cm de haut
20 à 25 kg
en couple
omnivore
Prairies broussailleuses et forêts peu dense

Particularité

        

Le loup à crinière n’a pas de prédateur, cependant il est parfois attaqué par des chiens redevenus sauvages. Autrefois, il était chassé par l’Homme mais cette activité a cessé peu à peu.

       Comme beaucoup d’autres espèces, il est menacé à la suite de la réduction de son habitat au profit de l’agriculture intensive, de la fragmentation de son habitat, et même par le trafic routier.

          Sur son aire de répartition (Amérique du sud), on ne compte que 2 000 individus. Sa population reste donc faible.


Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari ven 23/07/2021 - 13:40

Les Tanières de Thoiry - Nuit immersive insolite !

Ka-fObGQXnM
Thoiry ZooSafari ven 25/06/2021 - 17:38

Thoiry Wild Race 2021

O8AhetX-imE
Thoiry ZooSafari mar 25/05/2021 - 15:00

Diners Safari 2021

GOXktjeQqSs